Понедельник, 23.10.2017, 19:54
Приветствую Вас Гость | RSS

Василий Лебедев-Кумач

Категории раздела
Мои статьи [11]
Кумач: стихи разных лет [8]
Стихи В. И. Лебедева-Кумача разных лет, отдельными записями.
Стихи разных поэтов о войне [10]
Поэты -- участники войны
Политинформация [2]
Творчество В. И. Лебедева-Кумача в контексте его времени
Песни Кумача
  • Каталог статей
    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 44
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Мои статьи

    Василий Лебедев-Кумач. Вспоминает В. П. Соловьев-Седой
    …Зима 1939-1940 годов выдалась на редкость суровой. Я приехал с группой исполнителей в Кронштадт, чтобы дать концерт для военных моряков-балтийцев. Путь до Дома флота недалек. Я шел быстро. Мороз достигал арктической силы.

    В коридоре политуправления меня встретил молодой политработник (тогда не было офицерских званий). На рукаве форменного кителя нашиты в несколько рядов золотые галуны, а повыше — звездочка. Значит, звание высокое.

    Политработник с золотисто-рыжей жиденькой бородкой, которую он все время пощипывал, пристально посмотрел на меня и тут же в коридоре предложил написать песню о моряках. У меня была с собой музыка для драматического театра, и я на всякий случай решил предложить ее неожиданному «заказчику».

    Мы зашли в какую-то комнату, где стоял рояль, и я сыграл мелодию, сыграл неуклюже, разминая застывшие, непослушные пальцы. Выслушав мелодию, он попросил проиграть ее снова и тут же начал импровизировать текст. Это был Василий Иванович Лебедев-Кумач.

    Еще в начале тридцатых годов В. И. Лебедев-Кумач подружился с И. О. Дунаевским. Меня восхищал дар Лебедева-Кумача ярко, образно и афористично сочинять стихи-песни. Он был лирик до мозга костей, в его стихах не было трескучих фраз, не было риторики, лозунговой прямолинейности. Он гениально — точно и молниеносно быстро — улавливал сущность музыки, ее ритм и мелодию. Даже гимническая «Широка страна моя родная» звучала лирически, доверительно, сердечно, мягко. Ну, а маршевая «Закаляйся, как сталь!»? Сколько в ней бодрости!

    До Великой Отечественной мы встречались редко. Но в грозные дни первого военного лета 1941 года я принес в Главное политическое управление Военно-Морского Флота мелодию сочиненной мною песни для моряков. И надо же, встретил меня в той же морской форме, но с еще одной нашивкой на рукаве, тот же политрук — Лебедев-Кумач. Я умолчал, что принес готовую музыку. Василий Иванович прочитал мне стихи, которые начинались словами «О чем ты тоскуешь, товарищ моряк?». Я был ошеломлен, как точно эти слова совпадали с музыкальной темой, как укладывались в мою музыку! Я попросил Василия Ивановича повторить стихи и, сев за рояль, сделал вид, будто, сочиняя, импровизирую… Эффект был потрясающий.

    Нашу дружбу еще больше скрепила совместная работа над кинофильмом «Первая перчатка». Песни писались легко, а вот марш боксеров никак не получался. Музыка казалась Василию Ивановичу слишком усложненной. Наконец после третьей «примерки» я раздраженно спросил: «Что же вы хотите? Так, что ли?» И сыграл простенький, неказистый марш. Лебедев-Кумач хлопнул меня по плечу и закричал: «Это как раз и нужно! Здорово, гениально, великолепно!»

    Потом я узнал, что Василий Иванович тяжело болен.

    Больше я его не видел.

    Но и эти несколько встреч с превосходным поэтом гражданской лирической темы, радость общения с выдающимся запевалой, с первооткрывателем советского песенного жанра обогатили меня на всю жизнь.

    Источник: В. П. Соловьев-Седой. Пути-дороги. Ленинград, 1983 г., с. 118-119.

    Примечание автора сайта. Эти воспоминания, с небольшими разночтениями, опубликованы также в газете «Советская культура» от 8 августа 1978 года. В частности, эпизод с песней «О чем ты тоскуешь, товарищ моряк» в газетном варианте В. П. Соловьев-Седой датировал 1942-м, а не 1941-м годом.
    Категория: Мои статьи | Добавил: Астроном (11.02.2012) | Автор: Василий Павлович Соловьев-Седой
    Просмотров: 591 | Теги: советская песня, 1940-е, Лебедев-Кумач, Воспоминания о Лебедеве-Кумаче, Соловьев-Седой, СССР, 1930-е | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск
    Случайное фото
    Облако тегов
    Плагиат Развлекаловка 1930-е Боде Современная война mp3 аудио-файлы голоса 21-й век авторство Виктор Турецкий Журнал Крокодил Священная война великая отечественная Норвегия теракт газетные стихи Александр Фадеев сатира и юмор стихи 1920-е крокодил Советско-финляндская война 1939 Англия гладиаторы 1940-е Алексей Гоман Веселый ветер Личное Virtua Tennis 4 Энди Мюррей ветеранам герои войны гимназисты Грустное Воспоминания о Лебедеве-Кумаче тесты москва 19-30-е Турниры Большого Шлема Юрий Данилин Федерер Гораций Австралиен Оупен 1941 12 апреля Антифашистские стихи 1943-й Лебедев-Кумач о море и моряках СССР Военные стихи Лебедева-Кумача 22 июня грунтовое покрытие Роджер Федерер Короткие стихи Начало войны Владимир Конкин Всеволод Абдулов 1941-й 1970-е Антивирус Борис Богатков вредоносная ссылка Теннис Владимир Бобров Владимир Высоцкий 1960-е кино ссср Великие мастера Александр Твардовский гамлет Ролан Гаррос Дмитрий Кедрин Стихи о войне 1942-й Кира Муратова Россия Таганка Демьян Бедный катастрофы 2012 рисунки Энди Маррей Иван Лендл Фан-арты антимайдан Гимн России в Луганске Аудио Сауна Брис Шумяцкий Город Зеро Старые газеты Советские газеты Партизаны Лебедев-Кумач Великая Отечественная война города-герои Roger Federer портрет фан-арт