Понедельник, 23.10.2017, 03:37
Приветствую Вас Гость | RSS

Василий Лебедев-Кумач

Категории раздела
Мои статьи [11]
Кумач: стихи разных лет [8]
Стихи В. И. Лебедева-Кумача разных лет, отдельными записями.
Стихи разных поэтов о войне [10]
Поэты -- участники войны
Политинформация [2]
Творчество В. И. Лебедева-Кумача в контексте его времени
Песни Кумача
  • Каталог статей
    Наш опрос
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Политинформация

    Шут гороховый на посту премьера

    Финляндское правительство боится выступить в своем парламенте. Зато премьер-министр Каяндер охотно выступил 23 ноября в концерте. Играла музыка, премьер говорил. Финляндскую буржуазию надо развлекать в ее нынешнем тяжелом положении. Каяндер развлекал, как мог. Он обнаружил незаурядное дарование шута.

    Каяндер превратил концертную эстраду в арену цирка-балагана. Как шут, он кувыркался и говорил все шиворот-навыворот. Он стоял на голове и ходил на руках.

    Он начал с того, что вытащил на арену портреты русских царей и стал отвешивать пред ними низкие поклоны. Он делал это серьезно и с умилением прирожденного холопа.

    Он говорил о «сочувственной Финляндии политике, которая проводилась Александром 1-м и Александром 2-м и встречала одобрение всего населения Финляндии».

    После этого шут гороховый стал на голову и погрозил ногой Советскому Союзу, который будто бы покушается на независимость Финляндии. Поза поистине величественная!

    Известно, что русские цари Александры и Николаи под всеми номерами душили попытки финляндского народа завоевать независимость. Царская политика гнета и насилия и усмирения встречала «одобрение» только со стороны реакционной, продажной финляндской буржуазии. Каяндеры служили русским царям как верные холопы и придворные шуты.

    Когда царизм рухнул под ударами народа, захватившее власть буржуазное Временное правительство отказало Финляндии в независимости. За эту независимость вместе с финляндским народом боролись большевики, Ленин и Сталин. От советской власти Финляндия получила независимость, которой финляндская буржуазия всегда торговала и ныне торгует на империалистическом базаре.

    Таковы факты. Каяндер думает, что когда он делает сальто-мортале, то вместе с ним опрокидывается мир. Смешная иллюзия! Кувыркается шут гороховый, а факты прочно стоят на ногах.

    Вся эта жалкая игра проделывается только для того, чтобы уйти от ответа на вопрос, который финляндский народ ставит в упор своему запутавшемуся правительству интриганов:

    — Почему Латвия, Эстония и Литва заключили с советским правительством договоры, обеспечивающие их независимость и покойный труд, а финляндское правительство сорвало переговоры и держит народ в тревоге?

    Тут уж одним прыжком не отвертишься. Каяндер ходит колесом, кривляется, петухом кричит — и вдруг разражается рыданиями. Он скорбит, стонет, раздирает на себе одежду и посыпает цирковыми опилками, как пеплом, не свою голову, а головы министров Эстонии, Латвии и Литвы.

    Каяндер всхлипывает:

    — «Эти три жизнеспособных прибалтийских государства, которым предстояло блестящее будущее, внезапно превратились из самостоятельных государств в государства, в большей или меньшей мере зависимые от Советского Союза. На нас, финнов, это произвело угнетающее впечатление…».

    Каяндер оплакивает политических деятелей Эстонии, Латвии и Литвы. Они оказались, видите ли, недальновидными. Это он дальновиден, шут гороховый на посту премьера! Он видит далеко, политик из школы дальновидного Бека, дальновидного Мосьцицкого. Пусть узнает, как чувствуют себя эти польские шуты гороховые, навсегда потерявшие ангажемент.

    Скоро, должно быть, Каяндер будет иметь возможность убедиться на деле, что дальновидными политиками являются не марионетки из финляндского правительства, а нынешние руководители Эстонии, Латвии, Литвы, заключившие пакты о взаимопомощи с СССР.

    И все-таки не уйти Каяндерам от ответа, которого требует все более настойчиво финляндский народ.

    — Почему вы, Каяндеры, сорвали переговоры? Народ от вас требовал не этого. Кто же требовал срыва?

    Ужом вьется финляндский премьер:

    — «Поскольку в переговорах трудно было найти общую платформу, они пока что прервались. Об этом следует сожалеть, так как Финляндия искренне желает поддерживать хорошие отношения со всеми соседями…».

    Каяндер сожалеет! Каяндер «пока что» сорвал переговоры! Каяндер проливает слезы скорби…

    Крокодиловы слезы, говорят, самые лживые, самые гнусные, самые противные слезы в мире. Но еще гаже, подлее, лживее слезы, которые проливает шут гороховый, подражая крокодилу. Это разновидность пресмыкающегося, у которого нет острых зубов, нет силы, но есть коварство и похотливость мелкого хищника.

    И все же не уйти Каяндерам от вопроса, который все более грозно ставит народ Финляндии, втягиваемый провокаторами в нечистую и опасную игру:

    — Почему вы, Каяндеры, сорвали переговоры? Вы независимы только от народа Финляндии, который действительно ищет дружбы с советским народом. От кого же вы зависите, чью волю творите, чью инструкцию выполняет?

    И беспокойно, трусливо, бегая блудливо глазами по сторонам, клянется, божится шут гороховый на посту премьера:

    — «Финляндия не нуждалась и не получала инструкций от других государств». Ей-богу не получала! Лопни глаза, не получала!

    Шутовские клятвы, шутовская божба! Расписка в исполнении «инструкций от других государств» опубликована. Она содержится в одобрительных откликах английской империалистической печати на речь Каяндера. «Дейли геральд» дружески хлопает своего финского шута по плечу: постарался, брат!

    Удивляться ли тому, что Каяндеры не нашли «общую платформу» с советским правительством! Шут гороховый кувыркается на «общей платформе» воинствующего империализма, гремит джаз-оркестр, пищат дудки, хлопает бич шталмейстера.

    Долго ли будет длиться этот политический балаган?

    Надо надеяться, недолго. Надо надеяться, что финский народ не даст марионеткам вроде Каяндера вести дальше государственный корабль Финляндии по гибельному пути Беков и Мосьцицких. 

    Источник: «Правда», воскресенье, 26 ноября 1939 г., № 327 (8012), стр.1.

     

    На следующий день центральные газеты публикуют резолюции митингов трудящихся по поводу провокаций финляндской стороны на советско-финляндской границе. Вот заголовки в «Известиях»:

     

    СОВЕТСКИЙ НАРОД ВОЗМУЩЕН НАГЛОЙ ПРОВОКАЦИЕЙ ФИНЛЯНДСКОЙ ВОЕНЩИНЫ.

    ДОЛОЙ ПРОВОКАТОРОВ ВОЙНЫ!

    ДАТЬ ОТПОР ЗАРВАВШИМСЯ НАЛЕТЧИКАМ.

    ФИНЛЯНДСКАЯ ВОЕНЩИНА ЗАТЕЯЛА ОПАСНУЮ ИГРУ.

    БЕСПРЕДЕЛЕН ГНЕВ НАРОДНЫЙ.

    ОТВЕТИТЬ ТРОЙНЫМ УДАРОМ!

    НАПОМИНАНИЕ НЕСПОКОЙНЫМ СОСЕДЯМ.

    ГРОЗНОЕ ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ.

    АКТ БЕСПРИМЕРНОЙ НАГЛОСТИ.

     

    28 ноября, «Известия»:

     

    МЫ ГОТОВЫ ДАТЬ СУРОВЫЙ УРОК.

    ЗАСТАВИМ УВАЖАТЬ ГРАНИЦЫ СССР.

    ОСТОРОЖНЕЙ, МАРИОНЕТКИ!

    ПРОУЧИТЬ ГОЛОВОРЕЗОВ! СПУСКУ НЕ ДАДИМ.

    ОБУЗДАТЬ НАГЛЫХ ПРОВОКАТОРОВ!

    СОВЕТСКИЙ НАРОД НЕПОБЕДИМ.

    ВЕЛИК ГНЕВ НАРОДА.

     

    29 ноября, «Известия»:

     

    ПРИХОДИТ КОНЕЦ ТЕРПЕНИЮ СОВЕТСКОГО НАРОДА!

    УНИЧТОЖИТЬ ГНУСНУЮ БАНДУ.

    БУРЯ НЕГОДОВАНИЯ.

    БЕЗМЕРНАЯ НАГЛОСТЬ.

    ОТРУБИТЬ РУКУ, ЗАНЕСЕННУЮ НАД ГОРОДОМ ЛЕНИНА.

    Источник: http://Правда, 26 ноября 1939 года
    Категория: Политинформация | Добавил: Астроном (10.06.2012) | Автор: Автор пожелал остаться неизвестным
    Просмотров: 717 | Теги: Предвоенный СССР, правда, Советско-финляндская война, Советские газеты, Финляндия, Каяндер | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск
    Случайное фото
    Облако тегов
    Плагиат Развлекаловка 1930-е Боде Современная война mp3 аудио-файлы голоса 21-й век авторство Виктор Турецкий Журнал Крокодил Священная война великая отечественная Норвегия теракт газетные стихи Александр Фадеев сатира и юмор стихи 1920-е крокодил Советско-финляндская война 1939 Англия гладиаторы 1940-е Алексей Гоман Веселый ветер Личное Virtua Tennis 4 Энди Мюррей ветеранам герои войны гимназисты Грустное Воспоминания о Лебедеве-Кумаче тесты москва 19-30-е Турниры Большого Шлема Юрий Данилин Федерер Гораций Австралиен Оупен 1941 12 апреля Антифашистские стихи 1943-й Лебедев-Кумач о море и моряках СССР Военные стихи Лебедева-Кумача 22 июня грунтовое покрытие Роджер Федерер Короткие стихи Начало войны Владимир Конкин Всеволод Абдулов 1941-й 1970-е Антивирус Борис Богатков вредоносная ссылка Теннис Владимир Бобров Владимир Высоцкий 1960-е кино ссср Великие мастера Александр Твардовский гамлет Ролан Гаррос Дмитрий Кедрин Стихи о войне 1942-й Кира Муратова Россия Таганка Демьян Бедный катастрофы 2012 рисунки Энди Маррей Иван Лендл Фан-арты антимайдан Гимн России в Луганске Аудио Сауна Брис Шумяцкий Город Зеро Старые газеты Советские газеты Партизаны Лебедев-Кумач Великая Отечественная война города-герои Roger Federer портрет фан-арт