Среда, 28.06.2017, 22:20
Приветствую Вас Гость | RSS

Василий Лебедев-Кумач

Категории раздела
Теннис [13]
События, турниры, биографии
Стихия 2012 [2]
Природные катастрофы 2012 года
Песни Кумача
  • Каталог статей
    Наш опрос
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа

    Блог

    Главная » 2014 » Июнь » 30 » Почему В. Ульянов получил четверку по логике
    20:48
    Почему В. Ульянов получил четверку по логике

    Одну простую сказку, а, может, и не сказку,

    А, может, не простую хотим вам рассказать.

    Ее мы помним с детства, а, может, и не с детства,

    А, может, и не помним, но будем вспоминать.

     

    Есть такой... такой... ну, не знаю. как он называется, короче, он разговаривать любит. И зовут его А. И. Фурсов. Ну, да, да, знаете вы его, не сомневаюсь.

    Так вот, иногда он вскользь В. И. Ленина упоминает, и практически всегда с дежурной присказкой, дескать, а вы знаете, что у Ленина была по логике четверка в аттестате, и прям-таки очень справедливо ее Владимиру Ильичу поставил директор Симбирской гимназии Керенский (папа будущего премьер-министра), потому что, дескать, у Ленина и впрямь с логикой были нелады. И в доказательство в какой-то своей лекции Андрей Ильич даже изобрел Ленину цитату, действительно нелогичную, но дело в том, что такой цитаты у Ленина нет. Ну, нет и всё. Это у Андрея Ильича то ли контаминация какая-то, то ли... Да ладно, речь не о том.

    Вот. А я, как назло, в детстве прочла уйму воспоминаний о Ленине. Был 10-томник, годов, наверное, 1970-х издания, и был 6-томник воспоминаний, наверное, 60-х еще годов. Некоторые воспоминания там больше напоминали анекдоты, что меня в то время сильно-сильно озадачивало. Но речь и не об этом. Я еще и "Биографическую хронику" Ленина прочла, прОпасть знает в скольких томах. Серьезно. От корки до корки. И очень мне это дело нравилось, потому что тогда как раз фильм по ТВ показывали: "В. И. Ленин. Биографическая хроника", а я по книжкам следила, чтоб ненароком меня не обманули. Ну и вообще, настроение у меня тогда такое было -- хлебом не корми, дай только хронику почитать. Трехтомник ленинских избранных сочинений, кстати, я тоже тогда же прочла и с просто-напросто даже с восторгом каким-то. И Мариэтту Шагинян я тогда попутно проштудировала. И была я такая вся из себя (пальцы веером) типа как бы даже юный лениновед, да. Но все это так, к слову. А слово в следующем.

    Услышала я в лекции А. И. Фурсова эту его присказку про логику и Ленина, и... ну, покоробило, чё. И зашебуршилось в памяти что-то типа -- дурацкую эту четверку по логике Владимир Ульянов хватанул в предпоследнем классе гимназии из-за пререканий с директором по поводу учебника логики. Но источник этой информации навскидку я не смогла указать. Ссылку нашла только сегодня.

    "Однажды, будучи учеником седьмого класса Симбирской гимназии, Владимир Ульянов неохотно отвечал урок по логике преподавателю — директору гимназии Керенскому Ф. М. На вопрос директора, почему Владимир Ильич вяло отвечает урок, он сказал: “Учебник логики не соответствует развитию правильного мышления, а, напротив, задерживает и туманит его”.

    Директор на это сказал Ульянову, что нельзя критиковать учебники, одобренные министерством просвещения, и поставил отметку “четыре” [35].

    Учебник логики, составленный профессором Варшавского университета Г. Струве, содержал вульгарное, идеалистическое учение о процессах мышления. Он был одобрен министерством просвещения и святейшим синодом как руководство для гимназий и духовных семинарий".

    М. Ф. КУЗНЕЦОВ. Почему В. Ульянов получил четверку по логике. “Пролетарский путь”, 1940, 22 апреля.

    Можно, конечно, углубиться в рассуждения типа: ага, вяло отвечал, значит, действительно не знал предмета. Но, с другой стороны, если бы четверки по логике у Володи Ульянова сыпались одна за другой, вряд ли одноклассник запомнил бы это как нечто выдающееся. В общем, ситуация, как минимум, не такая однозначная, какой ее представляет своим слушателям А. И. Фурсов. Он-то ведь не видел того учебника логики. А вдруг гимназист Ульянов был прав? Как говорится -- имейте в виду.

    И кстати, еще одна дежурная присказка Андрея Ильича: "Как говаривал Жеглов -- здесь у них логово", в оригинале звучит так: "Тут у него любовь с интересом, тут у него лежбище". Лежбище, понимаете? Ну, да, к словам цепляюсь, ибо мне, увы, не 18 лет и вообще.. Нефиг перевирать. Но характерный жест Глеба Егоровича Андрей Ильич воспроизводит похоже, не придересся.

    Вообще, это интересное явление: слушаешь кого-нибудь, слушаешь, даже уши совсем было развесишь, и вроде даже бальзам на душу как бы каплет, и вдруг -- бряк -- прям из гипноза вылетаешь  на каком-то там лежбище :D и уровень критичности начинает просто зашкаливать. А всего-то навсего неточная цитата слух резанула. ТщитильнЕе надо, граждане манипуляторы...

    Собственно, всё о нём.

    Просмотров: 242 | Добавил: Астроном | Теги: лекции Фурсова, ленин, реплика, Фурсов, четверка по логике | Рейтинг: 5.0/3
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск
    Календарь
    «  Июнь 2014  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30
    Случайное фото
    Облако тегов
    Плагиат Развлекаловка 1930-е Боде Современная война mp3 аудио-файлы голоса 21-й век авторство Виктор Турецкий Журнал Крокодил Священная война великая отечественная Норвегия теракт газетные стихи Александр Фадеев сатира и юмор стихи 1920-е крокодил Советско-финляндская война 1939 Англия гладиаторы 1940-е Алексей Гоман Веселый ветер Личное Virtua Tennis 4 Энди Мюррей ветеранам герои войны гимназисты Грустное Воспоминания о Лебедеве-Кумаче тесты москва 19-30-е Турниры Большого Шлема Юрий Данилин Федерер Гораций Австралиен Оупен 1941 12 апреля Антифашистские стихи 1943-й Лебедев-Кумач о море и моряках СССР Военные стихи Лебедева-Кумача 22 июня грунтовое покрытие Роджер Федерер Короткие стихи Начало войны Владимир Конкин Всеволод Абдулов 1941-й 1970-е Антивирус Борис Богатков вредоносная ссылка Теннис Владимир Бобров Владимир Высоцкий 1960-е кино ссср Великие мастера Александр Твардовский гамлет Ролан Гаррос Дмитрий Кедрин Стихи о войне 1942-й Кира Муратова Россия Таганка Демьян Бедный катастрофы 2012 рисунки Энди Маррей Иван Лендл Фан-арты антимайдан Гимн России в Луганске Аудио Сауна Брис Шумяцкий Город Зеро Старые газеты Советские газеты Партизаны Лебедев-Кумач Великая Отечественная война города-герои Roger Federer портрет фан-арт